育児、趣味、毎日の生活の中で思ったことを書いていこうかな…。
  • 05«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »07
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン作り
2007年06月14日 (木) | 編集 |
今月から月一回のペースでパン教室に通う事に…。
昔から本と格闘しながら自己流で焼いてきたので一度基礎を
キチンと習いたいなと考えていたところにお誘いの話がきて
個人のお宅だから私と友達ともう一人の方と三人だけで教えていただけるのでとても気軽に教えてもらえて。
先日も一回目に参加して二種類のパンを焼いてきました。
やっぱり最初から最後まで手こねでつくるのが一番美味しいっ!
残念な事に写真を撮るのを忘れてしまったので次回は撮る事にします。

今日は冷製パスタにするつもりだから今からそのパンの復習でも
しようかな(^o^)



スポンサーサイト
そーいえば
2005年08月04日 (木) | 編集 |
この間、懸賞サイト見ていたら
料理レシピの応募をみつけた。
「ごま油」を使用しての料理ということで。。。。

わが家には「ごま油」はなくてはならないもんだから。お米切れても「ごま油」は切れた事ないなぁ~。
実母の料理見ていたらいつの間にやら【ごま油】と【料理酒】が私の料理のパートナーになってた。お味噌汁にもこの二つ入れるし。

まだ【香酢】と【発芽玄米】ってのがあったけどこの二種類は・・・。

シュウマイ
2005年07月22日 (金) | 編集 |
今晩はシュウマイ!餃子は年に何十回も作っているのに
何故かシュウマイは年に一度か二度。餃子より簡単なのに・・・。
多分私は手間か嫌いなんだ!焼く・煮るだけなら簡単だけど、揚げる・蒸す、は私の中では非常に面倒な作業で。下準備にいくら時間を費やしても全然平気なんだけどな。
でもなぜか昨日は急にシュウマイを食べたくなってタイミングよくブタミンチも半額だったから買ってしまった。今日のシュウマイはレンジで蒸すか・・・・。時間間違えると硬くなるから怖いんだけどな。
ちなみに昨日も中華。天津飯とチンジャオロース。明日は・・・あ、焼きそば買ってあるからまた中華・・・・(^_^;) パパごめんねぇ~
恒例の…
2005年06月29日 (水) | 編集 |
我が家の月末メニューはやはり中華
今夜はマーボー茄子ニラ玉玉子スープ、きゅうりの塩もみすり胡麻和えとごはん。
茄子ときゅうりを義父からてんこ盛りにもらったのでそれを活用。
明日は、春巻きだな、たぶん。れーぞーこの中に端切れの野菜が
ゴロゴロしてるから全部使って炒めてクルクルして…。
揚げるの面倒だからフライパンに多めの油で焼きますわ。
あとはこれまた大量にいただいた玉ねぎをスライスしてオニオンサラダにでもしますか。
うちのyoneちゃんは野菜大好きだからありがたいです。


今日は中華~
2005年06月16日 (木) | 編集 |
我が家は月末になるとやたらと中華になる。なぜならば冷蔵庫の余りモノで結構豪華な食卓になるから。

本日は残ってるご飯で炒飯、焼きそばにチンジャオロースー、たまごスープ。つまみはこの間愛・地球博でゲットした本場韓国キムチ!・・・かな。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。